Asociación del grupo sanguíneo ABO con susceptibilidad al COVID-19 en Ecuador - Rodríguez Reyes, Enrique; Siguencia Muñoz, Jhonatan Miguel; Peñafiel Jaramillo, Kenia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El sistema ABO clasifica los tipos de sangre humanos basándose en la presencia o ausencia de antígenos en los glóbulos rojos y anticuerpos en el plasma sanguíneo. Objetivo: Asociar el grupo sanguíneo ABO con la susceptibilidad al COVID-19 en pacientes de una clínica en Ecuador. Métodos: Se empleó la prueba de Chi cuadrado, la razón de momios (Odds) y un modelo de regresión logística binaria para evaluar la asociación entre las variables predictoras (tipo de sangre, edad, sexo) y la variable dependiente (presencia o ausencia de COVID-19) en 152 pacientes ecuatorianos. Resultados: En el tipo de sangre A, el 49,2 % de los pacientes (N=30) tuvo COVID-19 y el 50,8 % (N=31) no; para el tipo B, el 52,9 % (N=9) presentó COVID-19 y el 47,1 % (N=8) no. Respecto al tipo AB, el 44,4 % (N=4) tuvo COVID-19 y el 55,6 % (N=5) no la tuvo; mientras que para el tipo O, el 50,8 % (N=33) tuvo COVID-19 y el 49,2 % (N=32) no. Los resultados de las pruebas de Chi cuadrado realizadas para evaluar la asociación entre el tipo de sangre y la presencia o ausencia de COVID-19 en los 152 pacientes no fueron significativas: Chi-cuadrado de Pearson (p-valor=0,977), Razón de verosimilitud (p-valor=0,977), y Asociación lineal por lineal (p-valor=0,907). Conclusiones: Con un nivel de significancia del 5 %, los resultados del estudio no respaldan la existencia de una asociación entre el tipo de sangre y la presencia o ausencia de COVID-19 en los pacientes de Ecuador.