Evaluación de efectividad de intervención multimodal para la mejora del dolor crónico en adultos mayores - López Barrionuevo, Carlos; Hernández Bandera, Neyda; Neto Mullo, Becker (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El dolor crónico es un problema común en los adultos mayores y les afecta su calidad de vida. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de la intervención multimodal para la mejora del dolor crónico en pacientes adultos mayores de una clínica en Ecuador. Métodos: Este estudio se tipificó como longitudinal, analítico, experimental, y prospectivo, centrándose en un solo grupo de pacientes con mediciones en dos momentos (antes y después). El programa de intervención multimodal tuvo una duración de tres meses. Se empleó la prueba de Wilcoxon con el software estadístico SPSS versión 27. Resultados: Se observó una diferencia promedio significativa entre el dolor inicial (media 5,16) y el dolor final (media 3,28) experimentado luego de la intervención multimodal. La prueba Kolmogorov-Smirnov mostró falta de normalidad (estadístico de prueba 0,486 y p-valor 0,000), por lo que no se empleó la prueba T de Student para muestras relacionadas. Se acudió a la prueba de Wilcoxon, que tuvo un valor Z de -8,698 y una significancia asintótica (bilateral) de <0,001, lo cual indicó que la diferencia observada fue muy poco probable que ocurriese por pura casualidad. Conclusiones: Según la prueba de Wilcoxon, hubo evidencia estadísticamente significativa de una diferencia en el nivel de dolor antes y después de la intervención multimodal. Específicamente, se observó una reducción significativa en el dolor al final de la intervención en comparación con el dolor inicial, por lo que se aceptó H1 y se rechazó la hipótesis nula H0.