Enfermedad de Behçet en un paciente ecuatoriano: presentación de un caso clínico - Labrada González, Elsy; Herrera Lazo, Zaihrys; Valverde González, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La enfermedad de Behçet es un trastorno autoinmune raro caracterizado por la inflamación vascular recurrente. Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar detalladamente el caso clínico de un paciente ecuatoriano diagnosticado con la enfermedad de Behçet, centrándose en la presentación de los síntomas, el diagnóstico, el tratamiento y la evolución del paciente. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de caso en un paciente de 51 años de Ecuador, diagnosticado con la enfermedad de Behçet. Resultados: La presentación clínica inicial del paciente se caracterizó por úlceras aftosas dolorosas, manifestaciones cutáneas, y síntomas oftalmológicos, reflejando la diversidad de sistemas afectados por esta Vasculitis. La detección de antecedentes familiares y la conexión con el COVID-19 subrayaron la complejidad de los factores contribuyentes y resaltaron la importancia de considerar múltiples aspectos al abordar esta enfermedad. El diagnóstico de la enfermedad de Behçet resultó ser un desafío significativo, dada la variedad en la presentación clínica y la necesidad de descartar otras condiciones con síntomas similares. La colaboración interdisciplinaria entre oftalmólogos, urólogos y dermatólogos, respaldada por pruebas diagnósticas como la prueba de Patergia y la verificación del alelo HLA-B51, fue crucial para confirmar el diagnóstico y garantizar una gestión integral y precisa. Conclusiones: El tratamiento implementado, adaptado a los síntomas específicos del paciente, demostró ser eficaz en el control de la enfermedad. La Colchicina y la Azatioprina, junto con corticosteroides y tratamientos oftalmológicos específicos, contribuyeron a la mejoría significativa de las lesiones cutáneas, síntomas oculares y otros aspectos sistémicos.