Correlación de infecciones intrahospitalarias asociadas a catéter urinario con comorbilidades en pacientes de una clínica en Ecuador - Valencia Herrera, Alex; Sisalema Aguilar, Icler; Siguencia Muñoz, Jhonatan Miguel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El análisis de factores de riesgo de las infecciones intrahospitalarias asociadas a catéter urinario permanente, como las comorbilidades, permitirá desarrollar estrategias de prevención y tratamiento más efectivos. Objetivo: El objetivo del estudio fue correlacionar las infecciones intrahospitalarias asociadas a catéter urinario permanente por enterobacterias productoras de BLEE y AMPC con diversas comorbilidades en pacientes de una clínica en Ecuador. Métodos: El estudio realizado correspondió al nivel de investigación relacional y fue de tipo retrospectivo, transversal, observacional y analítico. La población de estudio estuvo constituida por 140 pacientes atendidos en la clínica de Ecuador. Se empleó el software estadístico SPSS versión 25 para llevar a cabo el análisis estadístico, específicamente la prueba de correlación Rho de Spearman. Resultados: Según los resultados de la prueba de Spearman, no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de Infecciones Urinarias asociadas a catéteres y las comorbilidades (Diabetes: Sig.=0,502; Enfermedades cardiovasculares: Sig.=0,090; Enfermedades renales: Sig.=0,867; Cáncer: Sig.=0,240; Enfermedades neurológicas: Sig.=0,867; Obstrucción del tracto urinario: Sig.=0,170; e Inmovilidad: Sig.=0,063), aunque quizás deba hacerse una pequeña excepción con la Inmovilidad por una posible asociación marginal por su valor muy próximo al umbral de 0,05, lo cual requeriría una investigación adicional. Conclusiones: No hubo evidencias para rechazar la hipótesis nula respecto a que no existía una asociación significativa entre las infecciones intrahospitalarias y las siete comorbilidades estudiadas.