Correlación del índice de masa corporal de niños ecuatorianos con varias de sus medidas antropométricas - Bonilla Rodríguez, Anahí; Alfonso González, Iruma; Caicedo Rodríguez, Jenny Olivia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La obesidad infantil ha emergido como una cuestión de salud pública con implicaciones sustanciales para el bienestar a corto y largo plazo. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si el Índice de Masa Corporal está relacionados con varias medidas antropométricas (circunferencia braquial, de cintura y de pantorrilla) en una población de niños indígenas de la región Sierra en Ecuador. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, y analítico, correspondiendo al nivel relacional. El grupo de participantes de este estudio constó de un total de 416 niños, cuyas edades oscilaron entre 5 y 12 años. Se partió de la hipótesis de que existe una correlación entre el IMC y las circunferencias braquiales, de cintura y de pantorrilla en la población de niños indígenas de la región Sierra de Ecuador. Se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson mediante el software SPSS. Resultados: Se observó una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el IMC y la circunferencia braquial (r = 0,687, p < 0,001), la circunferencia de cintura (r = 0,663, p < 0,001) y la circunferencia de pantorrilla (r = 0,439, p < 0,001). Conclusiones: Se concluyó que a medida que el IMC aumenta, las circunferencias braquiales, de cintura y de pantorrilla tienden a aumentar también, lo que indicó una correlación positiva entre el IMC y estas mediciones corporales en los niños indígenas de la región Sierra, por lo que se cumplió la hipótesis de los investigadores.