Evaluación del riesgo relativo de desarrollar cáncer de pulmón en fumadores de Quevedo, Ecuador - Hernández Bandera, Neyda; Jumbo Salazar, Freddy Fernando; Ezcurdia Barzaga, Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El cáncer de pulmón es una de las principales causas de muerte a nivel mundial y está estrechamente relacionado con el tabaquismo. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el Riesgo Relativo de desarrollar cáncer de pulmón en fumadores de una institución de salud de Quevedo, en Ecuador. Métodos: El estudio tuvo un diseño de cohortes en el que se calculó el Riesgo Relativo en una población de104 sujetos de una institución de salud de Quevedo, en Ecuador, mediante la prueba Chi-cuadrado. Resultados: Las pruebas de chi-cuadrado demostraron una relación estadísticamente significativa (p-valor < 0.01) entre el hábito de fumar y la presencia de cáncer de pulmón. De los 104 participantes, 55 padecían cáncer de pulmón, con 33 de ellos siendo fumadores. Por otro lado, de los 49 participantes sin cáncer de pulmón, 38 eran no fumadores. Esto se traduce en un 60 % de diagnósticos positivos de cáncer de pulmón entre los fumadores, en contraste con un 22.4 % entre los no fumadores. Los fumadores tuvieron aproximadamente 5,182 veces más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón en comparación con los no fumadores. Conclusiones: Se concluye que el hábito de fumar estuvo asociado de manera significativa con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de pulmón en esta muestra. Estos hallazgos subrayaron la importancia de la cesación del tabaco como una estrategia clave para la prevención del cáncer de pulmón y respaldaron la necesidad de medidas de salud pública destinadas a reducir la prevalencia del tabaquismo en esta población.