Evaluación de efectividad de fisioterapia en pacientes ecuatorianos con lesiones del manguito rotador del hombro - Rodríguez Reyes, Enrique; Guida Acevedo, Guido; Torres Yanez, John Alex (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El dolor en el manguito de los rotadores del hombro es una lesión común que afecta a muchas personas. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de la fisioterapia en pacientes atendidos en una clínica de Tulcán, Ecuador. Métodos: Este estudio se clasificó de tipo analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. La población de estudio comprendió a 109 pacientes de una clínica ubicada en Tulcán, Ecuador. Para evaluar la normalidad de la variable Diferencia, se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, que, al indicar una desviación de la normalidad, se optó por emplear, como alternativa a la prueba T de Student para muestras relacionadas, la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: Se observaron 97 rangos negativos, lo que indicó que, en la mayoría de los casos, las mediciones "Después" fueron menores que las mediciones "Antes." La prueba de Kolmogorov-Smirnov indicó que la variable Diferencia no siguió una distribución normal. La prueba de rangos de Wilcoxon (valor Z=-8,591 y significancia de 0,000) confirmó que la diferencia fue estadísticamente significativa. Conclusiones: Las mediciones "Después" fueron significativamente diferentes de las mediciones "Antes" de la terapia, por lo que se concluyó que la fisioterapia tuvo un efecto beneficioso y estadísticamente significativo en la reducción del dolor en los pacientes estudiados, lo que respaldó la efectividad de esta intervención en la mejora de la salud y el bienestar de los pacientes.