Comparación de medidas repetidas de glucosa en sangre en adultos mayores de Ecuador - Altamirano Guerrero, Olivia; Peñafiel Jaramillo, Kenia; Caicedo Rodríguez, Jenny Olivia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La evaluación de los niveles de glucosa en sangre en pacientes adultos mayores reviste gran relevancia debido a su asociación con condiciones de salud críticas. Comprender las posibles diferencias en los niveles antes y después del tratamiento con insulina es esencial para mejorar la atención médica. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar los promedios en medidas repetidas de glucosa en sangre en adultos mayores de Ecuador, antes y después de un tratamiento con insulina. Métodos: La población de estudio estuvo compuesta por un total de 177 pacientes adultos mayores atendidos en un hospital de Ecuador. Correspondió al nivel de investigación relacional, y se clasificó como de tipo retrospectivo y analítico. Se partió de la hipótesis de que la glucemia después era distinta a la glucemia antes (H1). Se empleó el software estadístico SPSS versión 25 para desarrollar la prueba de t de Student para muestras relacionadas. Resultados: Los resultados revelaron una diferencia significativa en los niveles de glucosa, con una disminución promedio de 38,72 mg/dL después del tratamiento. El nivel de significancia (p-valor) fue inferior a 0,01, lo que confirmó la significación estadística de los resultados. Conclusiones: La prueba de hipótesis aplicada mostró que la glucosa en sangre después del tratamiento era estadísticamente diferente a la glucosa en sangre antes del tratamiento, respaldando la hipótesis alternativa (H1). Estos hallazgos sugieren que el tratamiento con insulina tiene un efecto significativo en la reducción de los niveles de glucosa en sangre en adultos mayores.