Comparación del peso de grupos de recién nacidos según su clasificación por regiones geográficas ecuatorianas - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; López Barrionuevo, Carlos; Peñafiel Jaramillo, Kenia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El peso al nacer es un indicador crítico de la salud neonatal. La observación y la comparación de los pesos al nacer en diversos conjuntos de bebés recién nacidos pueden ofrecer datos importantes acerca de potenciales discrepancias en el proceso de crecimiento y desarrollo durante el período fetal. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar del peso de grupos de recién nacidos según su clasificación por cuatro ciudades ecuatorianas. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional y se clasificó como observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio consistió en un total de 236 pacientes seleccionados de manera representativa en cuatro ciudades de Ecuador: Puyo, Ambato, Tulcán y Babahoyo, con 59 participantes en cada una de estas localidades. Se calcularon medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Se utilizó la prueba de homogeneidad de varianza (Levene) y se empleó la prueba ANOVA con el apoyo del software estadístico SPSS (versión 25). Resultados: Se encontró que no existían diferencias estadísticamente significativas en el peso medio entre los grupos geográficos. Las pruebas de análisis de la varianza (ANOVA) no revelaron diferencias significativas, lo que sugirió que, en este contexto, la ubicación geográfica no influyó de manera significativa en el peso al nacer de los recién nacidos. Las varianzas de los 4 grupos no fueron diferentes, dado que el P-valor fue superior a 0,05. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que no hay diferencias significativas en el peso al nacer entre los grupos.