Efectos de ejercicios especializados en la rehabilitación del esguince de tobillo grado 1 en futbolistas - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Perlaza Estupiñán, Alex Arturo; Loor Mendoza, Walter Isaac; Morales Fischer, Boris René (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: las lesiones en los futbolistas provocan limitaciones en la movilidad osteomuscular, provocando un descanso pasivo, y por ende el no cumplimiento del principio de sistematicidad del entrenamiento; por lo cual, puede provocar abandono deportivo en casos extremos, y normalmente disminución del rendimiento. La recuperación mediante terapia requiere una valoración de su eficiencia, siendo necesario estudiar las acciones más efectivas desde el punto de vista terapéutico. Objetivo: valorar los efectos de un proceso de intervención con ejercicios terapéuticos para la rehabilitación del esguince de tobillo grado 1 en futbolistas. Métodos: Investigación descriptiva/explicativa de orden cuasiexperimental y enfoque longitudinal (4 años de estudio), investigando a 43 futbolistas con una lesión previa en el tobillo por esguince grado 1 (Grupo 1: Experimental, Grupo 2: Control), interviniendo al grupo experimental con tres fases de tratamiento, que incluye un grupo de ejercicios físicos especializados para fortalecer y mantener las condiciones óptimas del musculo. Resultados: El grupo experimental requiere menos tiempo para recuperarse de una lesión por esguince (p=0.001), mientras que la reincidencia de la lesión fue menor que en el grupo control (p=0.019) en un periodo de cuatro años. Conclusiones: el proceso de intervención ha sido efectivo al lograse una mejor rehabilitación en la muestra experimental, en términos de prontitud en el proceso de recuperación, y en términos de disminución de las recaídas en un periodo de cuatro años. Una vez recuperado el deportista, se recomienda proseguir sistemáticamente con el proceso de fortalecimiento y prevención en las sesiones de entrenamiento, y en el hogar.