Evaluación de concordancia entre médicos sobre prioridades de urgencias médicas mediante coeficiente kappa de fleiss - Sisalema Aguilar, Icler; Silva Mata, Marcia Alexandra; Ramos Argilagos, Miguel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El coeficiente Kappa de Fleiss se emplea para evaluar la concordancia entre evaluadores, planteando desafíos en la práctica médica. Objetivo: Evaluar la concordancia entre médicos sobre prioridades de urgencias médicas mediante el coeficiente Kappa de Fleiss en Ecuador, durante la pandemia COVID-19. Métodos: La concordancia entre evaluadores se determinó mediante la estadística Kappa de Fleiss. Fue un estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo. Se siguieron criterios preestablecidos de evaluación de la concordancia interobservador. La población de estudio se compuso de ocho médicos pertenecientes al personal de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital de Ecuador. Resultados: Se obtuvo un valor de Kappa global de 0,606 con un error estándar asintótico de 0,034, un valor Z de 17,816, y un P-valor de 0,000. Los intervalos de confianza asintóticos del 95 % indicaron que el valor de Kappa se situó entre 0,539 y 0,673, lo que sugirió que la concordancia global estuvo en el rango de moderada-considerable. Los resultados de los coeficientes Kappa para categorías individuales indicaron un alto nivel de concordancia en la mayoría de las categorías, con excepción de la Categoría 5, donde se observó una falta de concordancia significativa entre los médicos. Conclusiones: Existió una concordancia significativa entre los médicos en sus clasificaciones. Estos hallazgos proporcionaron información valiosa para mejorar la consistencia en la clasificación de pacientes en situaciones de urgencia durante la pandemia de COVID-19.