Estudio de casos y controles sobre consumo de alcohol y antecedentes familiares de alcoholismo - Moya Arizaga, Jenny Maribel; Siguencia Muñoz, Jhonatan Miguel; Torres Yanez, John Alex (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El consumo excesivo de alcohol es un problema de salud pública significativo que puede tener graves consecuencias para la salud física y mental de las personas, así como para la sociedad en general. Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de alcohol y la presencia de antecedentes familiares de alcoholismo en pacientes de una clínica de la provincia de Pastaza en Ecuador. Métodos: El estudio de casos y controles fue de tipo transversal, analítico, retrospectivo y observacional, correspondiente al nivel investigativo relacional. Se midió asociación entre ser alcohólico y tener antecedente familiar de alcohólico mediante pruebas de asociación Chi-cuadrado y Odds ratio en una población de 112 sujetos de una clínica de la provincia de Pastaza, Ecuador. Resultados: En la categoría "No Alcohólico", el 76,8 % no tuvo antecedentes familiares de alcoholismo y el 23,2 % sí. En la categoría "Alcohólico", el 37,5 % no tuvo antecedentes familiares de alcoholismo y el 62,5% sí. Globalmente, el 57,1 % (N=64) no tuvo antecedentes familiares de alcoholismo, mientras que el 42,9 % sí (N=48). El valor de Chi-cuadrado fue 17,646 y la significación asintótica (bilateral) fue <0,01, lo que indicó una fuerte evidencia de asociación entre las dos variables. La razón de ventajas para aquellos con antecedentes familiares de alcoholismo fue sustancialmente mayor (5,513), lo que indicó un riesgo significativamente elevado de consumo de alcohol en este grupo. Conclusiones: Se concluyó que la presencia de antecedentes familiares de alcoholismo está fuertemente asociada con un mayor riesgo de consumo de alcohol.