Evaluación de la efectividad de intervención con dietas y ejercicio en pacientes obesos ecuatorianos - Betancourt Rubio, Evelyn; Hurtado Serrano, Karla Indira; Jordán Fiallos, Diana Lorena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La obesidad es un problema de salud global que se asocia con enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y problemas musculoesqueléticos, entre otros. Objetivo: Evaluar la efectividad de intervención con dietas y ejercicio en pacientes obesos ecuatorianos atendidos en una clínica particular de la región Sierra de Ecuador. Métodos: Fue un estudio analítico, prospectivo y longitudinal. Se aplicó la prueba T de Student para muestras relacionadas con el software estadístico SPSS versión 26. El programa de dietas y ejercicio tuvo una duración de cuatro meses. Resultados: Los resultados mostraron que la media del peso en Kg. antes de la intervención fue de 99,50, mientras que la media del peso después de la intervención fue de 92,16. Se calculó la media de las diferencias emparejadas, que fue de -7,344, y se proporcionaron estadísticas como la desviación estándar (DE) y la media de error estándar para respaldar el análisis. El intervalo de confianza del 95 % para la diferencia mostró que las diferencias oscilaron entre -8,128 y -6,560. La prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov fue de 0,075, y el P-valor resultante fue de 0,082, por lo cual que no se encontraron evidencias suficientes para rechazar la normalidad de la variable diferencia. Conclusiones: Se concluyó que la intervención consistente en dietas y ejercicio durante un período de cuatro meses resultó en una reducción significativa del peso en pacientes obesos.