Ejercicios pilates vs Williams para prevenir el dolor lumbar subagudo de origen mecánico en futbolistas - Morales Neira, David Job; Burgos Angulo, Darley Jhosue; Perlaza Estupiñán, Alex Arturo; Quintana Zamora, Franchesca Gabriela; Alvarado Mattos, Jhonny Javier; Torres Burgos, Steven Arturo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El proceso de recuperación y prevención de lesiones deportivas, incluido el dolor lumbar subagudo, es fundamental para el logro de altos rendimientos deportivos, cuando menos frecuente aparezca una lesión previa, menos se interrumpirá el proceso de dirección del entrenamiento, y por ende se optimizará la preparación deportiva. Objetivo: determinar cuáles de los sistemas de fortalecimiento muscular utilizados (Pilates o Williams), evita mejor una recaída lumbar de origen mecánico en futbolistas. Métodos: Investigación cuasiexperimental con tres grupos independientes (Grupo 1: Control-n=24; Grupo 2: Pilates-n=20; Grupo 3; Williams-n=21), con una afectación previa de dolor lumbar subagudo de origen mecánico, realizando un seguimiento y tratamiento por dos años para valorar la existencia de recaídas lumbares de cualquier grado. Resultados: Las medias en las recaídas de dolor lumbar comparando cada grupo independiente fueron significativamente diferentes (k=0.000), con una media en el grupo de control de 12.71meses, el grupo Pilates de 20.95meses, y el grupo Williams de 21.52meses. No existieron diferencias significativas en las recaídas del grupo Pilates y el Williams (p=0.195), aunque los rangos promedios fueron mejores con los ejercicios Williams (23.24). Conclusiones: Los ejercicios Pilates y Williams disminuyen significativamente el tiempo de aparición de recaídas lumbares en futbolistas. Sin embargo, no se pudo demostrar cuál de los dos métodos de estímulo físico es más óptimo (p=0.195), existiendo la necesidad de más estudios. Se recomienda un tratamiento sistemático con ejercicios especializados para evitar recaídas, incorporándolos al calentamiento especial, y a la fase final de la sesión de entrenamiento, entre 3-5 días por microciclo.