Relación de hemoglobina, edad gestacional, intervalo intergenésico e índice de masa corporal con bajo peso al nacer - Beltrán Culqui, Viviana Alejandra; Cobo Álvarez, Daniela Abigail; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Identificar los factores maternos que pueden estar relacionados con el Bajo Peso al Nacer es importante para desarrollar estrategias de prevención y mejorar los resultados de salud neonatal. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si la Hemoglobina, la Edad Gestacional, el Intervalo Intergenésico y el IMC Pregestacional están relacionados al Bajo Peso al Nacer. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional y adoptó un diseño de casos y controles. Fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población de estudio estuvo conformada por 274 pacientes embarazadas que fueron atendidas durante el año 2022 en el Hospital General Docente Ambato, en Ecuador. Se empleó la prueba paramétrica T de Student para muestras independientes. Resultados: Los resultados evidenciaron que las cuatro variables asociadas estaban relacionadas con la variable de supervisión Bajo Peso al Nacer. El 35,4 % (N=97) de las embarazadas tuvieron anemia; el 36,9 % (N=101) de las embarazadas tuvieron Edad Gestacional corta (menos de 37 semanas de embarazo); el 32,5 % (N=89) de las embarazadas tuvieron Intervalo Intergenésico corto (menos de 32 semanas entre el nacimiento de un hijo y el inicio del siguiente embarazo); y el 61,3 % (N=168) de las embarazadas tuvieron IMC Pregestacional inadecuado. Conclusiones: Se cumplió la hipótesis del investigador de que existen diferencias significativas en las medias de Hemoglobina Materna, Edad Gestacional, Intervalo Intergenésico e IMC Pregestacional entre los grupos de Bajo Peso al Nacer y No Bajo Peso al Nacer.