Vigilancia epidemiológica de leishmaniasis y posibles causas en el Ecuador - San Lucas Coque, Segundo Moises; Culqui Molina, Washington Paúl; Espinosa Viteri, Christian Stalin (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La Leishmaniasis es una infección que tiene como causa los parásitos del género Leishmania, el cual consta de varias especies, subespecies o cepas que son patógenas para el hombre. Objetivo: Analizar la vigilancia epidemiológica de Leishmaniasis y sus posibles causas en el Ecuador. Métodos: El estudio correspondió al nivel investigativo exploratorio, y los autores se apoyaron en la hermenéutica para la interpretación de la revisión sistemática efectuada con la metodología PRISMA 2020 sobre la vigilancia epidemiológica de Leishmaniasis y sus posibles causas en el Ecuador. Fue una investigación de tipo observacional y retrospectiva. Se revisaron finalmente 50 artículos en la base de datos de PubMed. Resultados: Se interpretó que las publicaciones que se revisan proporcionan conocimientos sobre la epidemiología, diagnóstico, tratamiento, genética y factores socioeconómicos relacionados con la Leishmaniasis en Ecuador. Estos hallazgos contribuyen a una mejor comprensión de la enfermedad y pueden guiar futuras investigaciones y estrategias de control. Se halló que la Leishmaniasis cutánea es una enfermedad parasitaria transmitida por la picadura de flebótomos infectados, y su distribución geográfica está influenciada por factores ambientales, migratorios y climáticos. Se destaca que existen diferencias en la demora en buscar atención médica entre regiones, y se identifican barreras como el acceso limitado a servicios médicos y el estigma asociado a la enfermedad. Conclusiones: Se concluyó que la Leishmaniasis es crucial debido a su carga significativa para la salud pública y su impacto socioeconómico en las comunidades afectadas.