Estudio de caso de miasis cutánea forunculosa por dermatobia hominis - Silva Mata, Marcia Alexandra; Flores Salazar, Silvia Lorena; Lara Jácome, Alex Gabriel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El término miasis es una infestación cutánea de larvas de Dermatobia Hominis, que es la única mosca que parasita al ser humano, ésta es originaria de Centroamérica y América del Sur. Objetivo: Caracterizar la Miasis Cutánea Forunculosa por Dermatobia Hominis, a través de los resultados obtenidos en un estudio de casos en Ecuador. Métodos: La investigación tuvo un diseño epidemiológico de nivel descriptivo y consistió en el desarrollo de un caso clínicos de Miasis Cutánea Forunculosa por Dermatobia Hominis. Resultados: Se presentó el caso clínico de un paciente masculino procedente de la región Amazónica del Ecuador con cuadro cutáneo localizado en región dorsal constituido por lesiones nodulares, eritematosas con un orificio central y exudado purulento. Tras procedimiento se retiró una larva de color amarillento de aproximadamente 1 cm de largo y se envió muestra al servicio de Patología. El reporte anatomopatológico describió parásito con características morfológicas compatibles con larva de Dermatobia hominis. Conclusiones: Tras establecer el diagnóstico clínico y patológico de Miasis Cutánea Forunculosa por parásito cutáneo, el paciente fue enviado a su domicilio con tratamiento antibiótico de la familia de los betalactámicos, para su posterior valoración.