Manejo analgésico odontológico en pacientes con antecedentes de trombosis coronaria que consumen warfarina - Aldaz Calapiña, Wilson Hernán; Astudillo Carruyo, Andreina José; Reinoso Toledo, Elizabeth Paulina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La Trombosis Coronaria da como resultado pacientes con valvulopatías, las cuales se encuentra entre las enfermedades más comunes en la consulta odontológica. Objetivo: Describir el manejo analgésico odontológico en pacientes con antecedentes de Trombosis Coronaria que consumen Warfarina. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Scindirect, Google Académico, Scielo y Elseiver. De 145 articulo encontrados, mediante los criterios de exclusión se realizó una reducción a 13 artículos que cumplían con los parámetros de búsqueda. La búsqueda intentó responder a la pregunta: ¿Cuál debe ser el manejo analgésico odontológico en pacientes con antecedentes de Trombosis Coronaria que consumen Warfarina? Resultados: Se evidenció que la gestión de las interacciones de los anticoagulantes orales es un proceso complejo que requiere un conocimiento profundo de las interacciones clínicamente relevantes, las vías metabólicas y de eliminación de los fármacos, así como los mecanismos de interacción para garantizar la seguridad y eficacia del tratamiento. Conclusiones: Se concluye que el medicamento de elección para tratar el dolor en la consulta odontológica es el Paracetamol en pacientes con antecedentes de Trombosis Coronaria y que estén consumiendo Warfarina. Los autores hacen recomendaciones de posibles estudios futuros en la línea de investigación del manejo analgésico odontológico en pacientes con antecedentes de Trombosis Coronaria que consumen Warfarina.