Uso de los probióticos como complemento terapéutico en enfermedades que cursan con alteraciones del microbioma intestinal - Castañeda Guillot, Carlos David; Martínez Martínez, Ronelsys; Pimienta Concepción, Iván (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los probióticos son microorganismos vivos beneficiosos para la salud usados para modular el desequilibrio del microbioma intestinal producido por disbiosis en distintas enfermedades intestinales y sistémicas. Objetivo: Interpretar el resultado del nuevo enfoque del uso de los probióticos como complemento terapéutico en las enfermedades que cursan con alteraciones del microbioma intestinal. Métodos: Se revisó en las bases de datos de Pubmed, Scimago, Science Direct y Scielo los novedosos criterios para explorar el uso de probióticos como complemento terapéutico en importantes afecciones de repercusión para la salud humana. Resultados: Se evidenció que múltiples estudios realizados en último decenio muestran cambios en microbiota intestinal en referidas enfermedades con repercusión en tratamientos establecidos, con beneficios de la modulación de las alteraciones del microbioma con repercusión sobre procesos de agudización, inmunoterapia y tratamientos clásicos. Conclusiones: Se plantea prioridad en nuevas investigaciones controladas, aleatorizadas a largo plazo de cohortes de dichas enfermedades ante el posible efecto promisorio de probióticos como adyuvantes.