Estudio de caso de acceso de la población a medicamentos en las farmacias sin prescripción médica - Mena Silva, Paola Andrea; Araujo Bermúdez, Tania Miazoe; Sevilla Lomas, Daniela Alexandra; Armijos Briones, Fernando Marcelo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Es importante investigar el acceso de la población a medicamentos en las farmacias sin prescripción médica debido a que esta práctica puede tener importantes implicaciones en la salud pública. Objetivo: Caracterizar el acceso de la población al fármaco Misoprostol en las farmacias sin prescripción médica. Métodos: La investigación se enmarcó en el nivel descriptivo y la variable de interés fue el acceso de la población al fármaco Misoprostol en las farmacias sin prescripción médica, la cual se midió a través de una entrevista. Resultados: Se evidenció que la cuarta parte de las farmacias del sector Huachi-Totoras permiten el acceso al medicamento Misoprostol sin prescripción médica. Conclusiones: El acceso de la población a medicamentos en las farmacias es un problema complejo multifactorial, que debe abordarse para mejorar el acceso a los medicamentos y garantizar una atención médica adecuada para toda la población. Se necesitan más estudios para comprender los factores subyacentes que influyen en el acceso a los medicamentos sin receta médica, la relación entre el acceso a los medicamentos sin receta médica y la automedicación, el impacto del acceso a los medicamentos sin receta médica en la salud pública y la efectividad de las intervenciones para mejorar el acceso a los medicamentos sin prescripción médica. Estos estudios proporcionarán información valiosa para mejorar la salud pública y garantizar un acceso seguro y efectivo a los medicamentos para todos.