Interpretación odontológica de la edición genética mediante CRISPR/CAS 9 - Granja Carrion, Gerardo Antonio; Solís Manzano, Emerson Misael; Paredes Morales, Katherine Mishel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La edición genética mediante CRISPR/Cas9 revoluciona el campo de la biología molecular y permite modificar de manera eficiente el genoma de diferentes organismos, incluyendo humanos. Objetivo: Interpretar la edición genética mediante CRISPR/CAS 9 a través de una revisión bibliográfica. Métodos: Fue un estudio enmarcado en el nivel exploratorio, auxiliado por la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica efectuada. Correspondió al tipo descriptivo, transversal, observacional, y retrospectivo. Se examinaron 84 artículos científicos en la base de datos de PubMed buscando respuestas a 4 preguntas que guiaron el estudio. Resultados: Se evidenció que, la edición genética mediante CRISPR/CAS 9 es una técnica prometedora en la odontología que ha demostrado su eficacia en la eliminación selectiva de cepas patogénicas de S. mutans, la corrección de mutaciones genéticas y la mejora de la osteointegración de los implantes dentales; además que se utiliza para corregir mutaciones genéticas en pacientes con enfermedades dentales hereditarias; así como que aunque tiene un gran potencial en la odontología, existen barreras significativas que frenan su aplicación clínica, entre otros hallazgos. Conclusiones: La edición genética mediante CRISPR/Cas9 tiene un gran potencial en la odontología, tanto en el desarrollo de terapias para enfermedades genéticas como en la prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas como la caries dental. Sin embargo, se requiere más investigación para comprender completamente los efectos a largo plazo de la edición genética en los pacientes y su seguridad.