Factores causantes de una deficiente higiene bucal en las primeras piezas dentales de infantes - Mariño Rodríguez, María José; Zúñiga Llerena, Marco Antonio; Vaca Altamirano, Gabriela (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La higiene bucal en las primeras piezas dentales de los infantes es de vital importancia en sus vidas, debido a que unas piezas dentales sanas dan paso a una actividad sin inconvenientes del habla en los infantes. Objetivo: Analizar los factores causantes de una deficiente higiene bucal en las primeras piezas dentales de infantes, a través de una revisión bibliográfica. Métodos: Fue un estudio correspondiente al nivel exploratorio, ayudado por la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica realizada. Correspondió al tipo observacional, descriptivo, transversal, y retrospectivo. Se revisaron inicialmente 112 artículos científicos, que luego de la depuración efectuada quedaron en 60. Se formalizó la búsqueda en las bases de datos de PubMed. Resultados: Se evidenció que los hábitos incorrectos en la lactancia materna, el uso excesivo del biberón y chupete, la transmisión de bacterias, la alimentación inadecuada y la carencia del control parental son los principales factores contraproducentes en la higiene bucal de las primeras piezas dentales de los infantes. Conclusiones: El cuidado de las primeras piezas dentales en los infantes es de suma importancia, puesto que esto contribuye a prevenir mal formaciones a futuro en la cavidad bucal, y a que se desarrollen otros problemas de mayor gravedad relativos a cuestiones digestivas, y psicológicas, así como enfermedades vinculadas a una mala oclusión, perdida dental a temprana edad, gingivitis, caries, entre otros.