Manifestaciones bucales del sarcoma de Kaposi en pacientes inmunodeprimidos - Menéndez Oña, Lourdes Elizabeth; Arévalo España, Jordy David; Haon Moscoso, Damaris Meylin; Balcazar Echeverría, Dayton Alexander (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El Sarcoma de Kaposi (SK) es un tipo de cáncer de los tejidos blandos que se caracteriza por la formación de lesiones cutáneas y subcutáneas, aunque también puede afectar a otros órganos. Objetivo: Analizar las manifestaciones bucales del SK en pacientes inmunodeprimidos. Métodos: Fue una revisión bibliográfica de artículos publicados en Scielo; Biblioteca Virtual em Saúde; Pubmed; Science Direct; y Google Académico; publicados en el período 2018-2022; que fuesen revisiones bibliográficas o descripciones de casos clínicos; y que tuvieran relación al tema de la manifestación clínica del SK en pacientes inmunosuprimidos. Resultados: Se evidenció que el SK es una enfermedad heterogénea que presenta diversas variantes clínicas y epidemiológicas; que es un tumor maligno de células endoteliales que se puede presentar en diferentes partes del cuerpo, teniendo una estrecha relación con el VIH; que su tratamiento depende del tipo de SK y de la extensión y localización de las lesiones corporales; que en los últimos años se logran avances significativos en su estudio, pese de enfrentar diversas barreras existiendo necesidad de estudios en pacientes inmunodeprimidos en Ecuador; y que sus manifestaciones bucales pueden variar desde lesiones planas, maculares y papulares, hasta lesiones más agresivas. Conclusiones: Los profesionales de la salud deben ser conscientes de la identificación y diagnóstico preciso de las lesiones bucales del SK para mejorar la atención y el pronóstico de los pacientes y se requieren estudios adicionales que permitan mejorar el conocimiento sobre sus manifestaciones bucales.