Estimación del síndrome de burnout en personal de laboratorios clínicos ecuatorianos durante la pandemia COVID-19 - Caicedo Rodríguez, Jenny Olivia; Troya, Carlos; Aguilar Berrezueta, Roberto Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El síndrome de burnout es una respuesta al estrés laboral crónico y se ha demostrado que afecta significativamente a los trabajadores de la salud. Objetivo: El objetivo del estudio fue estimar el síndrome de burnout en personal de laboratorios clínicos ecuatorianos durante la pandemia COVID-19. Métodos: El estudio perteneció al nivel descriptivo y fue de tipo transversal, prospectivo y observacional. La población estuvo conformada por 49 profesionales de laboratorios clínicos que laboraban en las ciudades de Quito, Santo Domingo y Guayaquil, de Ecuador, a los cuales se contactó a través de WhatsApp. El instrumento utilizado fue el cuestionario Maslach Burnout Inventory y los datos obtenidos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS versión 20.0. Resultados: Un total de 49 participantes respondió el formulario en línea utilizado. La mayoría de los participantes fue del sexo femenino (57,1%), pertenecían a una institución privada (59,2%), el rol predominante del personal de laboratorio fue el análisis-procesamiento de muestras (65,3%), y la prevalencia de burnout fue de cero. Conclusiones: La prevalencia de burnout es variable y requiere unificación de criterios. Se necesitan estudios más amplios para un conocimiento adecuado de esta condición. Los estereotipos y el desconocimiento de las secuelas del síndrome de burnout son factores que afectan las declaraciones de los participantes, pues los trabajadores se avergüenzan de comentar y manifestar algún padecimiento de algún síntoma o enfermedad mental. Esto debe considerarse para la elaboración de diseños cualitativos en nuevos trabajos de investigación.