Protocolo de atención odontológica en pacientes con síndrome de down enfocados al tratamiento de pulpectomía y pulpotomía - Ocampo Quisintuña, Ariana Michelle; Fuertes Paguay, Mario Andrés; Avilés Brito, Leslie Dayana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El protocolo de atención odontológica en pacientes con síndrome de Down es de suma importancia para garantizar un tratamiento efectivo y seguro, especialmente en procedimientos como la pulpectomía y pulpotomía. Objetivo: El objetivo del estudio fue interpretar el protocolo de atención odontológica en pacientes con Síndrome de Down enfocados al tratamiento de pulpectomía y pulpotomía. Métodos: Fue una investigación correspondiente al nivel exploratorio, auxiliada por la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica efectuada, siendo de tipo observacional, transversal y retrospectiva. La búsqueda se realizó básicamente en las bases de datos Pubmed, Scopus, y Scielo, fundamentalmente en artículos de los últimos cinco años. Resultados: Se evidenció que es necesario elaborar la historia clínica médica-odontológica, mediante una interconsulta médica, con estrategias específicas según la patología sistémica, así como determinar una prevención de endocarditis bacteriana, con la finalidad de prevenir enfermedades bucales especialmente las periodontales, para no emplear terapias con antiinflamatorios que hagan daño a la mucosa gástrica. Conclusión: Se concluyó que los profesionales en odontología desconocen procesos y estrategias que permitan brindar una atención adecuada a niños con Síndrome de Down, por lo que no existe un tratamiento multidisciplinario, que involucre a padres, familiares o a quienes están a su cuidado, para que participen en la higiene bucal desde su nacimiento, a fin de evitar y prevenir cualquier tipo de afecciones dentales. Los odontólogos deben capacitarse y actualizarse sobre esta temática que es de preocupación mundial, sin embargo, se percibe una falta de interés por esta área vulnerable de la sociedad.