Factores del síndrome metabólico en el riesgo cardiovascular en poblado-res peruanos - Romero-Rojas, Vania Belkys; Torres-Caceres, Fátima del Socorro; Rivera Arellano, Edith Gissela; Moscoso García, Luis Uriel; Romero Gavilán, Serapio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Determinar la incidencia de los factores del síndrome metabólico en el riesgo cardiovascular en pobladores del distrito de Ayacucho en Perú. Método: Enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal. La muestra fue de 140 pobladores mayores de 18 años a quienes se les realizó el dosaje serológico y se tomaron las medidas antropométricas necesarias mediante el uso de equipos biomédicos calibrados y específicos para cada parámetro. Se utilizó como instrumento la Tabla de cálculo de Síndrome Metabólico (ALAD) y la tabla de Framinghan. Resultados: Se determinó que el Síndrome Metabólico incide significativamente (0,000) en el Riesgo Cardiovascular con un J2= 15,432 (1) y una influencia de 16,8% enfatizado por el coeficiente de Pseudo-R2 Nagelkerke. Conclusión: Se concluye que el síndrome metabólico incide en el riesgo cardiovascular de los pobladores evaluados, debido a que presentaron niveles bajo de colesterol HDL, triglicéridos altos, un incremento de perímetro abdominal y hábitos de fumar, siendo estos factores determinantes para incrementar el riesgo cardiovascular.