Manejo de lactantes con sospecha de alergia a proteína de leche de vaca - Fiallos Jordán, Lorena Diana; Vaca Ortiz, Steban Alejandro; Ramos Sánchez, Rodrigo Estalin (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) es una reacción inmunológica adversa que puede afectar a lactantes, niños y adultos. Objetivo: El objetivo del estudio fue realizar un análisis sobre el manejo de lactantes con sospecha de alergia a proteína de leche de vaca. Métodos: Este estudio correspondió al nivel exploratorio y se basó en la revisión sistemática ejecutada a través de la metodología PRISMA 2020, en 74 artículos, (34 de SCOPUS y 40 de Google Académico), después de precisarse los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evidenció que el manejo de lactantes incluye diversos aspectos como la alimentación, el cuidado de la piel, la prevención de enfermedades y la estimulación temprana. Se halló que la APLV es una reacción alérgica mediada por el sistema inmunitario a las proteínas presentes en la leche de vaca y se ha convertido en una de las alergias alimentarias más comunes en todo el mundo; su tratamiento se basa en la eliminación completa de las proteínas de la leche de vaca de la dieta del lactante y en la sustitución por fórmulas hidrolizadas o a base de aminoácidos, según la gravedad de la alergia. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos, los autores proponen nuevas investigaciones en la línea de lactantes con sospecha de alergia a la proteína de la leche de vaca que pueden ayudar a mejorar el diagnóstico y tratamiento de esta afección, así como a evaluar su impacto en la calidad de vida de los pacientes y sus cuidadores.