Lesiones bucales en adultos mayores - González Cardona, Yamily; Pallo Sarabia, Mónica Sofía (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Antecedentes: Las lesiones bucales en adultos mayores tienen una gran importancia debido a su alta prevalencia y a su posible asociación con enfermedades sistémicas. Objetivo: Realizar un análisis valorativo de las lesiones bucales en adultos mayores. Método: El estudio perteneció al nivel exploratorio, y se auxilió de la hermenéutica para la interpretación de la revisión sistemática realizada a través de la metodología PRISMA 2020. La búsqueda se formalizó en SCOPUS y la Web of Science, con artículos publicados desde 2018 hasta el 2023. Un total de 65 artículos cumplieron los criterios definidos y se eligieron para consumar la revisión. Resultados: Se encontró que la lesión bucal es un término que engloba una amplia variedad de anormalidades que afectan la cavidad oral, por lo que una evaluación regular de la mucosa oral es esencial para detectar tempranamente las lesiones y prevenir posibles complicaciones. Se halló que algunas de las lesiones más comunes incluyen las úlceras aftosas, el liquen plano oral, la leucoplasia, la eritroplasia y el carcinoma oral; además que las lesiones bucales pueden tener diversas causas o factores de riesgo, incluyendo factores mecánicos, infecciosos, inflamatorios y neoplásicos. Conclusiones: Se concluye que las lesiones bucales son un problema de salud pública con una alta prevalencia en la población general, siendo particularmente importante en los adultos mayores. Por ello, es significativo realizar un diagnóstico preciso y un tratamiento adecuado para evitar posibles complicaciones y mejorar la calidad de vida de estos pacientes.