Estudio de caso clínico sobre tuberculosis en columna vertebral - Valbuena Salazar, Gabriela Alejandra; Sánchez Velasquez, Gerardo José (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La tuberculosis en la columna vertebral, también conocida como enfermedad de Pott, es una infección bacteriana crónica que es causada por Mycobacterium tuberculosis y puede provocar dolor de espalda, deformidad vertebral y, en casos graves, parálisis. Objetivo: El objetivo del estudio fue caracterizar la tuberculosis en columna vertebral, a través de los resultados obtenidos en un estudio de caso de paciente en Ecuador. Métodos: El estudio epidemiológico, de nivel descriptivo, fue un caso clínico que consistió en un paciente masculino ecuatoriano de 24 años, que, sin comorbilidades asociadas, y sin aparentes factores de riesgo, se le realizó diagnóstico de tuberculosis vertebral, a través de estudios moleculares realizados a la colección que presentó en la región de columna dorsal. Resultados: Se abordaron aspectos que incluyen la presentación clínica del caso, etiopatogenia, diagnóstico y tratamiento médico del caso de estudio abordado. De esta forma se brinda un ejemplo de cómo tratar esta enfermedad, siendo un resultado con valor tanto clínico como docente. Conclusiones: En el presente estudio se relató el caso de este paciente masculino de 24 años. Los autores concluyen que la tuberculosis de la columna vertebral es una enfermedad grave que requiere un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado para prevenir complicaciones graves. Los médicos deben considerar esta enfermedad en pacientes con dolor de espalda crónico y antecedentes de exposición a la tuberculosis. Algunos estudios futuros podrían centrarse en desarrollar nuevas técnicas de diagnóstico que sean más sensibles y específicas, especialmente en regiones donde la tuberculosis es endémica.