Prevalencia de anticuerpos anti toxoplasma gondii en donantes de sangre, en la región oriental de Cuba - Sánchez Artigas, Rolando; Miranda Cruz, Antonio; Pérez Martín, Oliver; Cobo Valdés, Dailin; Goya Batista, Yordana; Sánchez Cruz, Liana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: La toxoplasmosis es una zoonosis ampliamente distribuida, un tercio de la población mundial tiene anticuerpos contra Toxoplasma gondii. El hombre se infecta principalmente por vía oral, por la ingesta de alimentos o aguas contaminadas, a través de la placenta al feto, por vía hematógena, por trasplantes de órganos o transfusiones de sangre contaminada. La circulación de Toxoplasma gondii se ha demostrado en la parte occidental de Cuba. Objetivo: Determinar la seroprevalencia en la región oriental de Cuba en donantes de sangre. Métodos: Las muestras de suero de 3365 donantes de sangre se evaluaron con previo consentimiento informado. La técnica de inmunofluorescencia indirecta se utilizó para detectar anticuerpos contra este parásito. Resultados: La positividad al Toxoplasma gondii fue de un (38,4 %) 1292 muestras positivas en los donantes estudiados, siendo la seropositividad del área rural mayor que en el área urbana, y no se observó relación entre seroprevalencia edad y sexo. Conclusiones: Se demuestra la exposición y la circulación del parásito en esta región. Se recomienda la certificación de donaciones de sangre para Toxoplasma gondii antes de su uso.