Estrategias de higiene bucal para personas invidentes - Rodriguez Cuellar, Yaima; Wong Vázquez, Lester; Barriga Chicaiza, Nelly Margoth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los problemas bucales afectan a casi 3.500 millones de personas, pero las personas más afectadas son las no videntes, al tener mayor dificultad para el cuidado bucal. Objetivo: Discutir las estrategias de higiene bucal para personas invidentes. Métodos: Se desarrolló una revisión bibliográfica siguiendo la metodología PRISMA 2020, en las bases de datos PubMed, Mediagraphic, Redalyc, Scielo Dialnet y Lilacs, para responder a la pregunta orientadora: ¿Cuáles son los criterios más relevantes en las estrategias de higiene bucal para personas invidentes? Resultados: Se obtuvieron para análisis 20 artículos la mayoría estudios sobre niños y adolescentes con discapacidad visual, con altos índices de placa dental y mayor propensión a caries dental y periodontopatías. En esta población joven se identificaron factores predisponentes como comprensión y manejo inadecuado de la técnica de cepillado, incapacidad de identificar trastornos orales asintomáticos y la dependencia a los cuidadores para su higiene bucal. Se evidencio la eficacia de técnicas de educación de salud bucal en pacientes con discapacidad visual utilizando el método Braile y Audio Tactile Performance. Conclusiones: Las personas con discapacidad visual por sus limitaciones físicas, falta de educación sobre higiene bucal, poca supervisión de los cuidadores y acceso deficiente a la atención odontología, tienen mayor riesgo de presentar caries dental y periodontopatías, siendo necesario brindarles más educación sobre salud bucal utilizando sus habilidades táctiles y auditivas.