Pernos utilizados en el tratamiento endodóntico - Loja Ortiz, Nadia Fernanda; Fuertes Paguay, Mario Andrés; Morales Cobos, Jorge David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los pernos son importantes en el tratamiento endodóntico porque pueden ayudar a mantener la integridad estructural del diente, proporcionar soporte adicional para la restauración dental y prolongar la vida útil del diente tratado. En la consulta odontológica se encuentran a menudo los conductos radiculares más anchos, por lo que se deben tomar ciertas precauciones para restaurar estos dientes, especialmente si están expuestos a la fuerza de la masticación, ya que existe un mayor riesgo de fractura radicular en la mayoría de los casos. Objetivo: Analizar el uso de los pernos en el tratamiento endodóntico. Métodos: Los criterios de búsqueda cumplieron con las directrices Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA). Resultados: Se evidenció que las funciones principales del perno incluyen aportar retención a la modificación de la pieza; garantizar la durabilidad de la pieza parcialmente dañada; y añadir rigidez a la pieza tratada endodonciado. Conclusiones: Se concluye que no hay evidencia clara de si el uso de postes prefabricados o postes colados es más conveniente. Además, se evidenció que para una restauración exitosa es fundamental elegir el tipo de poste adecuado, eliminar la mayor cantidad de estructura dental posible y en el caso de un poste una buena adhesión.