Optimización de un ELISA indirecto para evaluar la inmunogenicidad no deseada del Heberprot-P® - Hernandez, Carlos Alberto; Perez Bernal, Maylin; Delgado, Magali; Pérez, Enrique; Sánchez, José Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: A pesar de su amplio uso en la práctica clínica, la inmunogenicidad de Heberprot-P® y su influencia sobre la eficacia y seguridad de este fármaco se desconoce. Para obtener esta información se necesita optimizar un inmunoensayo que detecte niveles fisiológicamente relevantes de anticuerpos específicos. Objetivo: Optimizar, mediante un diseño factorial completo, paso a paso, un ELISA indirecto semicuantitativo, para evaluar la inmunogenicidad no deseada contra el Heberprot-P® en suero de pacientes tratados. Método: A partir de un ELISA inicial, se evaluaron diferentes factores y niveles, mediante diseños factoriales completos, en cuatro pasos del ensayo: recubrimiento de la placa, unión antígeno-anticuerpo, anticuerpo-conjugado y enzima-sustrato. La mejor combinación de factores y niveles en un paso se incorporó para optimizar el siguiente. El diseño experimental concibió un procesamiento estadístico simple. Resultados: El ELISA optimizado demostró la especificidad del ensayo y logró una detectabilidad de anticuerpos 17 veces superior al inicial. Conclusiones: La optimización paso a paso del ELISA, mediante un diseño factorial completo, y la incorporación sucesiva al protocolo de la mejor combinación de factores y niveles, permite obtener un inmunoensayo específico y de mayor detectabilidad de anticuerpos específicos. El diseño experimental vinculado a un procesamiento estadístico simple facilita la interpretación de los resultados, sobre todo en aquellos laboratorios donde no existe asesoramiento estadístico capacitado.