Superficies de apoyo en la activación del área cervical en parálisis cerebral infantil - Avila Lapo, Jennifer Margoth; Fajardo Taday, Freddy Fernando; Vásquez Cabrera, Marco Vinicio; Enríquez Padilla, Kleber Paul; Toalongo Rojas, Lilia Magdalena; Serpa Andrade, Luis Javier; Bueno Palomeque, Freddy Leonardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las alteraciones electrofisiológicas en pacientes con parálisis cerebral infantil afectan el control motor de diferentes grupos musculares, y provocan movimientos involuntarios y rigidez en las extremidades. Las características de las señales electromiográficas permiten reconocer información muscular; sin embargo, la influencia de la postura en el registro de señales requiere una mayor exploración. Objetivo: Cuantificar y contrastar el nivel de energía de las activaciones musculares en pacientes con parálisis cerebral infantil, mediante un ejercicio de flexión extensión cervical en diferentes superficies de apoyo. Métodos: El registro electromiográfico se obtuvo en una cohorte de siete pacientes con parálisis cerebral infantil durante dos sesiones diferentes de registro. El valor de la energía de las señales se estudió a través del análisis numérico en los dominios de tiempo y frecuencia. Resultados: La energía por superficie de apoyo resultó 0,17 (0,08-0,77) con rodillo; 0,19 (0,08-0,64) con cuña; 0,21 (0,14-0,44) con una pelota; y 0,32 (0,12-1,43) sin superficie de apoyo. Al comparar los resultados por paciente, la superficie de apoyo generó mayor variabilidad, con un valor p > 0,05 en 19 de 28 mediciones realizadas. Conclusiones: La metodología aplicada constituye una prometedora herramienta para complementar el proceso de diagnóstico y la evaluación muscular en distintas áreas de la fisioterapia y la rehabilitación.