Análisis integral de la motivación en boxeadores - Romero Pileta, Inelvis; Dopico Pérez, Hirbins Manuel; Fernández Téllez, Idalmis; Montoro Bombú, Raynier; Chávez Cevallos, Enrique; Contreras Calle, Wilson Teodoro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: La motivación permite la permanencia del deportista en el proceso que participa, es un componente indispensable en el logro de altos rendimientos deportivos y es parte indispensable de la preparación psicológica. Objetivo: Diagnosticar la motivación en boxeadores a través de indicadores de la preparación psicológica. Métodos: El estudio se realizó con el equipo provincial de boxeo de Guantánamo, primera categoría (población estudiada: 16 sujetos). Se utilizaron métodos del nivel teórico, técnicas abiertas y la observación sistemática a la actividad deportiva. Se determinaron parámetros que diagnostican la motivación, incluyendo la técnica de los 10 deseos, de composición y completamiento de frases, así como una entrevista y observación durante tres semanas. Resultados: Los principales resultados aportaron la determinación de los componentes: cognitivo, afectivo y conativo de la motivación hacia el deporte y sus respectivos indicadores. Conclusiones: En el equipo de boxeo, los motivos deportivos no regulan efectivamente la personalidad en pos de alcanzar los mejores rendimientos en la actividad deportiva.