Óxido nítrico y estrés oxidativo en la retinopatía diabética - Hidalgo Lillo, María Eliana; López Benavides, María Isabel; Novik Assael, Victoria; Sánchez Parra, Georgina; Céspedes Miranda, Ela María (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
El estrés oxidativo está implicado en las complicaciones de la diabetes mellitus, como la retinopatía. En condiciones de hiperglucemia se incrementan los niveles de óxido nítrico y de anión superóxido, y se produce daño irreversible a biomoléculas. En este estudio se evaluaron los niveles urinarios y plasmáticos de nitritos, nitrotirosina en plasma eindicadores de estrés oxidativo en pacientes diabéticos tipo 1 con y sin retinopatía, procedentes de los Hospitales Gustavo Fricke, Naval y Van Buren, en Valparaíso. Se observó diferencia en los niveles de nitritos en plasma entre diabéticos con y sin retinopatía, y el grupo control (117,95±8,80 μmol/L; 77,98±32,65 μmol/L; 58,72±13,37 μmol/L; respectivamente; p<0,0001). La nitrotirosina plasmática es menor en diabéticos sin retinopatía en relación con los que presentan la complicación (0,76±1,93vs 2,20±2,44 μmol/L; p=0,0008) y es casi imperceptible en el grupo control (0,02±0,00μmol/L). Una menor actividad de las enzimas superóxidodismutasa y catalasa, así como mayor lipoperoxidación se demostró en pacientes con retinopatía. Los resultados permiten sugerir que existe una relación entre la formación e inactivación de NO con el estrés oxidativo, la retinopatía diabética y probablemente con la patogenia de esta complicación.