Estrategias para la remineralización del esmalte: una descripción general de las revisiones sistemáticas - Becerra-Moreira, Auxiliadora; Brito-Chicaiza, Christian; Bravo-Torres, Wilson; Astudillo-Rubio, Daniela; Alvarado-Cordero, Jacinto; Delgado-Gaete, Andrés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los agentes remineralizantes son alternativas al tratamiento bucal que inducen ganancias de minerales; por lo cual, la efectividad en el tratamiento es un campo de necesidad científica. Objetivo: Evaluar la calidad metodológica de revisiones sistemáticas sobre efectividad en la remineralización de lesiones incipientes en el esmalte a través de diferentes métodos terapéuticos utilizando AMSTAR 2, realizando una descripción general de las revisiones sistemáticas (RS) de ensayos controlados aleatorios (ECA) y estudios in vitro. Métodos: La búsqueda utilizó cuatro bases de datos y literatura gris. Se incluyeron RS sobre remineralización de lesiones de manchas blancas (WSL) a través de diferentes alternativas terapéuticas. Resultados: Los resultados evaluados fueron cambios en la estructura del esmalte, incluyendo once RS. Dos estudios informaron que el fosfato de calcio amorfo de fosfopéptido de caseína (CPP-ACP) tenía un mayor potencial de remineralización que otros compuestos. Dos estudios no encontraron diferencias significativas entre CPP-ACP y agentes fluorados. Cuatro estudios informaron sobre eficacia de los agentes fluorados. Un estudio no encontró diferencias entre CPP-ACP y CPP-fosfato de fluoruro de calcio amorfo (CPP-ACFP). Tres estudios no determinaron resultados concluyentes. Conclusiones: La calidad metodológica se clasificó como alto-riesgo de sesgo para siete RS, y moderado-riesgo de sesgo para cuatro RS. Con un nivel de confianza que va de moderado a bajo, los compuestos fluorados, los compuestos no fluorados y los compuestos combinados en ensayos controlados aleatorios muestran un potencial para remineralizar las WSL. Los compuestos no fluorados en estudios in vitro (CPP-ACP) muestran cambios significativos en la estructura del esmalte.