Implementación en lógica reconfigurable de un sistema para medir flujo sanguíneo, basándose en el método de tiempo de tránsito ultrasónico, para la evaluación de implantes coronarios. - Carrillo Barroso, Ernesto; Chong Quero, Jesús Enrique; Vólquez Pérez, José Antonio; Leija Salas, Lorenzo; Vera Hernandez, Arturo; Vega Sanchez, Natalia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Para realizar derivaciones coronarias, se utilizan tramos de otros vasos del paciente (vena safena, arteria mamaria y arteria radial). Por lo tanto, el método de medición del flujo de tiempo de tránsito (TTFM) es la técnica más efectiva utilizada para evaluar su calidad antes de la implantación en la periferia cardíaca. Objetivo: Proponer el diseño e implementación de un medidor de flujo de tiempo de tránsito ultrasónico basado en un FPGA y un transductor ultrasónico. Método: Durante el proceso de investigación se desarrolló, se implementó y evaluó una tecnología capaz de producir sensores ultrasónicos piezoeléctricos basados en el método TTFM, con campo acústico homogéneo, mayor intensidad acústica y una incertidumbre inferior a 5 ml/min. Se determinó el error estándar de la medición para cada sensor en ml/min. Siendo para los tres sensores evaluados de 1,765, 1,738 y 2,359 ml/min respectivamente, con una incertidumbre inferior a 5 ml/min, con mejores características de los sensores de la firma Medi-Stim, único fabricante en el mundo de este tipo de equipamiento médico. Se empleó un Phantom y un instrumento medidor de flujo que sirve como patrón de referencia.Se hace un estudio estadístico de los valores medidos en diferentes circunstancias, lo cual da como resultado el análisis de incertidumbre del sistema de medición. Resultados: Se creó y calibró un espectro de flujo para evaluar el medidor de flujo. Se construyeron y probaron tres transductores ultrasónicos con el medidor de flujo. Los valores del error estándar de la regresión inversa y el error estándar de la predicción inversa fueron inferiores a 5,3 ml / min; que resultó ser significativamente reducido (p = 0.05). Conclusiones: El sistema diseñado para medir el valor de flujo sanguíneo basado en el método TTFM resultó en un sistema de bajo costo, robusto y fácil de usar. Los valores de los errores obtenidos garantizan su confiablidad para la evaluación de la permeabilidad del injerto.