Supervivencia de pacientes con tumores de esófago y tratamiento recanalizante - Romero Borges, Ramón; Mendoza Jiménez, Danely; Rodríguez Rodríguez, Lissy Lisbet (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El cáncer de esófago constituye la sexta causa de muerte por cáncer en el mundo. El tratamiento quirúrgico no siempre resulta eficaz, debido a los riesgos por el estado desfavorable de los enfermos y la irresecabilidad del tumor; además, conlleva a complicaciones, acompañadas de una mortalidad importante. El objetivo del presente estudio fue describir la supervivencia de los pacientes con tumores de esófago, sometidos a tratamiento recanalizante desde enero de 2018 hasta junio de 2022. El Servicio de Gastroenterología del Hospital “Celestino Hernández Robau” aplicó el tratamiento recanalizante de los tumores de esófago a través de la técnica de inyectoterapia con 5-fluorouracilo. Durante el tratamiento recanalizante, se destacó la supervivencia de los pacientes con menos de 10 años de enfermedad, mientras que los que la habían padecido por más de 10 años fallecían con mayor frecuencia. El cáncer de esófago aún se diagnostica de forma tardía en estadios avanzados, y prevalece el carcinoma epidermoide sobre el adenocarcinoma. Esto indica pocas acciones de salud preventivas sobre los factores de riesgo en la población, y la relación entre el estadio avanzado de la enfermedad y el poco tiempo de vida de los pacientes posterior al diagnóstico.