Manifestaciones de ansiedad y depresión en convalecientes pos-COVID-19 y neumonía por COVID-19 - Sánchez, Antonio Rodríguez; Mauri Alvarez, Verónica; Menéndez Infante, Ra Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: En la actualidad se han informado síntomas psicopatológicos, que persisten por más de tres semanas y hasta un año, en pacientes recuperados de la fase aguda de la enfermedad COVID-19. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones de ansiedad y depresión entre pacientes convalecientes pos-COVID-19 y con neumonía por COVID-19. Métodos: Se realizó una investigación exploratoria, transversal y analítica en pacientes convalecientes y con neumonía por COVID-19. Se hallaron las frecuencias absolutas y las relativas de variables sociodemográficas y epidemiológicas; los niveles de ansiedad y depresión, y los síntomas correspondientes. Se aplicaron técnicas estadísticas para la búsqueda de asociación. Resultados: De los 46 pacientes convalecientes y los 65 con neumonía, hubo una presencia de depresión mínima y una ansiedad normal. Se manifestaron síntomas como cambios en el patrón de sueño y dificultades en la atención. En ambos grupos la variable afectación emocional previa se asoció con varios síntomas afectivos, conductuales y cognitivos. Se encontró una correlación positiva entre las manifestaciones ansiosas y depresivas. Conclusiones: Se constató una baja presencia de alteraciones afectivas clínicamente significativas. Se evidenciaron síntomas persistentes de tipo cognitivo y conductual.