Concordancia del diagnóstico entre la información estadística y la historia clínica de pacientes con enfermedades cardiopulmonares - Raraz Vidal, Jarvis; Raraz Vidal, Omar; Velasquez, Vanessa; Gonzales, Guztavo F. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las enfermedades respiratorias y cardíacas resultan causas frecuentes de atención hospitalaria y presentan una alta tasa de mortalidad en Latinoamérica. Objetivo: Determinar la concordancia entre el diagnóstico registrado por la oficina de estadística y el diagnóstico de la historia clínica de emergencia en pacientes con enfermedades cardiopulmonares de tres hospitales públicos de Lima durante 2010-2015. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en el área de archivos de tres hospitales públicos. Se revisaron las historias clínicas de pacientes con enfermedades cardiopulmonares, ingresados en el Servicio de Medicina Interna y Pediatría. Se compararon los diagnósticos del registro estadístico y el de emergencia de la historia clínica. La concordancia se midió con el coeficiente de Kappa de Cohen, y también se estimaron la sensibilidad y la especificad. Resultados: De 540 historias clínicas revisadas, solo el 31,2 % tenía la ficha de ingreso por emergencia y el 33,8 % el criterio de alta. El 14 % se hallaba incompleto y sin el diagnóstico. La gran mayoría eran de pacientes con enfermedades respiratorias (72 %). Las enfermedades más frecuentes en pacientes pediátricos resultaron el síndrome de obstrucción bronquial aguda, la neumonía y el asma. Las enfermedades cardíacas correspondieron en su gran mayoría a pacientes adultos: accidente cerebrovascular e infarto agudo del miocardio. Se observó una buena concordancia diagnóstica (91 %) entre el diagnóstico registrado por la oficina de informática y el diagnóstico de la ficha de atención por emergencia. Se obtuvo una sensibilidad de 95,7 % y especificad de 96,7 %. Conclusiones: El estudio determinó una buena concordancia diagnóstica entre la información estadística y la historia clínica. Se consideraron datos confiables debido a su alta sensibilidad y especificidad.