Factores asociados a la infección respiratoria aguda en niños entre dos y cinco años - Raraz Vidal, Jarvis Giusseppe; Torres-Salome, Flor; Raraz-Vidal, Omar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: A nivel mundial los resfriados comunes, definidos como infecciones agudas del tracto respiratorio superior e inferior, provocan un 20 % de la mortalidad entre los niños menores de cinco años. Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección respiratoria aguda superior en niños con más de dos años y menores de cinco. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, caso control, en niños menores de cinco años, atendidos en el centro de salud del distrito de Jacas Grande, Huánuco. Se seleccionaron aleatoriamente 120 historias clínicas (60 casos y 60 controles). Se utilizaron una ficha de recolección validada y, para estimar los factores asociados, el análisis bivariado y la regresión logística. Resultados: Los niños tuvieron más casos de infección respiratoria aguda superior; esta se relacionó significativamente con las siguientes variables: edad materna < 25 años (OR = 2,8; IC 95 %: 1,28-6,08); género masculino (OR = 3,54; IC 95 %: 1,65-7,57); madre agricultora (OR = 1,68; IC 95 %: 1,42-3,57); menos de tres hijos (OR = 1,85; IC 95 %: 1,75-3,79); grado de instrucción de la progenitora (OR = 3,95; IC 95 %: 1,2-13,11) y estado civil de madre conviviente (OR = 1,30; IC 95 %: 1,08-2,06). En el modelo de regresión logística las variables asociadas independientemente fueron edad de la madre (OR = 1,07; IC 95 %: 1,01-1,15); género del niño (OR = 0,22; IC 95 %: 0,09-0,50); número de hijos (OR = 0,65; IC 95 %: 0,47-0,87) y el grado de instrucción de la progenitora (OR = 1,46; IC 95 %: 1,02-2,08). Conclusiones: Los factores asociados a la infección respiratoria aguda superior en niños mayores de dos años y menores de cinco resultaron el género, la edad de la madre, su grado de instrucción y número de hijos.