Signo de “Spiked Helmet” en paciente con infección grave por COVID-19 - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Janero Moliner, Kendry; Castañeta Palmer, Wendy Guadalupe (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El signo de “spiked helmet” es una elevación de la línea isoeléctrica precedente a los complejos QRS, seguidos de una onda R picuda y elevación convexa del segmento ST. Caso clínico: Se trata de un paciente de 87 años de que ingresa en una unidad de cuidados intensivos con el diagnóstico de shock séptico por COVID-19; se le constata signo de “spiked helmet” y en el ionograma acidosis metabólica. Conclusiones: Este signo es una alteración eléctrica que se asemeja al infarto aguda del miocardio, con trastornos del segmento ST transitorios sin evidencias de lesión miocárdica, que puede aparecer en situaciones como la infección grave por COVID-19.