Asociación entre el diagnóstico de carcinoma mamario y la actividad de la enzima lactoperoxidasa sérica - Brunet Bernal, Gerardo; Arenal Cruz, Amilcar; Fuentes Díaz, Zaily; Hernández Herrera, Leonardo; Cadenas Freixas, José Luis; Varcasia Machado, Iris Leidy; Domínguez Montero, Genny (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Fundamento: la enzima lactoperoxidasa tiocianato es una proteína producida por células epiteliales en los acinos mamarios. Los carcinomas de la mama constituyen un tipo de cáncer que se origina por la transformación maligna de las células acinares de la mama y se caracterizan por el crecimiento y multiplicación descontrolado. Por tanto, podría existir una correlación entre el cáncer de mama y el aumento de la actividad sérica de la lactoperoxidasa. Objetivo: determinar la asociación entre el diagnóstico de carcinoma mamario y la actividad aumentada de la enzima lactoperoxidasa sérica en muestras de pacientes que han sido atendidos en el Hospital Oncológico María Curie de Camagüey en el periodo de abril a agosto del 2022. Métodos: se desarrolló un estudio correlacional en el Centro de Inmunología y Productos Biológicos de Camagüey, en el período de abril a agosto del 2022. Se empleó la citología por aspiración con aguja fina para el diagnóstico histopatológico del carcinoma mamario y se determinó la actividad de la enzima lactoperoxidasa sérica mediante el método del pirogalol salicilato. Se emplearon las pruebas t de student y chi-cuadrado para el análisis estadístico de los datos. Resultados: el carcinoma ductal infiltrante fue el subtipo de cáncer más frecuente con un 94,1 % del total de las muestras. Se encontraron diferencias significativas entre los grupos de muestras analizadas p=0.000. De un total de 34 muestras positivas, 32 presentaron aumento de la actividad enzimática. Conclusiones: Hubo asociación entre el diagnóstico de carcinoma mamario y niveles aumentados de la enzima lactoperoxidasa sérica.