Técnica de la transferencia del colgajo libre de piel pediculado en la rata - Rodríguez Sosa, Víctor Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El modelo experimental del colgajo libre de piel en la rata tiene una gran aceptación en los programas de entrenamiento microquirúrgicos, y ha demostrado ser una herramienta práctica. Objetivo: Describir la técnica en un modelo experimental de colgajo libre de piel de la ingle de la rata que se incluye en el programa de entrenamiento microquirúrgico de técnicas de avanzada en el Centro de Cirugía Experimental. Métodos: Se utilizaron 5 ratas Wistar suministradas por el Centro Nacional de Producción de Animales de Laboratorio. Se anestesiaron con tiopental sódico a razón de 60 mg/Kg de peso corporal por vía intraperitoneal. Se empleó la técnica para ligar los vasos femorales distalmente, inmediatamente por detrás de los vasos epigástricos superficiales y se seccionó lo más proximal que se pudo en los vasos femorales (cabos terminales del pedículo), lo que se obtuvo un mayor calibre y facilitó la anastomosis con los vasos receptores del cuello. Resultados: Conectados los vasos epigástricos superficiales a los femorales como cabos terminales se logró realizar la técnica con el empleo de las gafalupas binoculares sin el uso del microscopio operatorio. Conclusiones: El modelo de transferencia del colgajo libre de piel de la ingle de la rata al cuello del propio animal resulta un excelente ejercicio microquirúrgico que se incluye en el programa de entrenamiento de la microcirugía, sobre todo para especialistas y residentes de las especialidades de cirugía plástica y reconstructiva, cirugía maxilofacial y neurocirugía.