Calidad de vida nomotética en enfermos crónicos atendidos en el Centro de Salud Daniel Álvarez - Bayarre Vea, Héctor Demetrio; Vélez Loaiza, Santiago Fernando; Rojas Vivanco, Ximena Yanine; Moreno Martínez, Saidel; García Rivero, Alexis Alejandro; González Cedillo, Milton Mateo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La calidad de vida relacionada con la salud, es un tema frecuente en la investigación sanitaria contemporánea, dada la alta frecuencia con que aparecen las enfermedades crónicas, consecuencia del envejecimiento demográfico. Objetivo: Caracterizar la calidad de vida relacionada con la salud desde la perspectiva nomotética y su relación con variables epidemiológicas. Método. Se realizó un estudio descriptivo-transversal, en 208 adultos con diagnóstico de diabetes mellitus, hipertensión arterial o ambas, atendidos en el Centro de Salud Daniel Álvarez, de Loja quienes cumplían varios criterios. Se calcularon medias y desviaciones típicas, porcentajes, y pruebas de significación como ANOVA, comparación de medias en muestras independientes y Análisis de Tablas de Contingencia, a través de la Razón de Verosimilitud, con un nivel de significación del 5%. Conclusiones. La calidad de vida relacionada con la salud global, desde una perspectiva nomotética, en los adultos objeto de estudio, mostró un nivel aceptable, que disminuye en la medida en que aumenta la edad, y no asociada a otras variables estudiadas. La dimensión relaciones sociales obtuvo el peor resultado, en tanto la física fue la mejor. Sin embargo, todas se consignan como aceptables, a partir de la puntuación obtenida.