Evaluación de la función sistólica ventricular derecha posterior a cirugía cardiaca - Cadiz Bello, Elenna Miguel; Duany Díaz, Teresita Danayse; Henry Vera, Genoveva Elva; Hechavarria Pouymiró, Sheila (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La función del ventrículo derecho se ha relacionado con el pronóstico en muchos contextos clínicos. Objetivo: Evaluar la función sistólica ventricular derecha pre y postquirúrgica, según el desplazamiento sistólico del plano del anillo tricúspide, en pacientes sometidos a cirugía cardiaca. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal con 120 pacientes ingresados para cirugía cardiaca con diagnóstico de enfermedad arterial coronaria y/o valvular en el Instituto de cardiología de La Habana, de enero 2016-diciembre 2017. Se caracterizó la población según variables sociodemográficas y clínicas y se evaluaron variables ecocardiográficas como la fracción de eyección del ventrículo izquierdo y función sistólica del ventrículo derecho, antes y después de la cirugía. Resultados: Predominó el sexo masculino (60 %), las edades entre 59- 68 y 69-78 años. La patología principal para indicación quirúrgica fueron la enfermedad arterial coronaria (37,67 %) y la estenosis aórtica o mitral (34,17 %). Los factores de riesgo más frecuente fueron el hábito de fumar (68,33 %) y la hipertensión arterial (67,50 %). No se encontraron variaciones significativas de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo. Se evidenció una reducción de la media de excursión sistólica del plano tricúspide posterior a cirugía cardiaca (21,94±4,38 mm vs. 13,15±3,04 mm; p=0,081). La mayor prevalencia fue para la disfunción sistólica ventricular ligera en el 62,50 % de los pacientes evaluados. Conclusiones: Se evidenció disminución posquirúrgica de los valores del desplazamiento sistólico del plano del anillo tricúspide en pacientes sometidos a cirugía cardiaca y predominó la disfunción sistólica ventricular derecha ligera.