Efectividad de la entrevista motivacional en la adherencia terapéutica cardiovascular - Andrade Méndez, Brayant; Ramos Castañeda, Jorge Andrés; Arias Torres, Dolly (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La entrevista motivacional elimina la ambivalencia, garantiza la adherencia terapéutica en personas con patologías crónicas y contribuye al logro de metas en salud. Objetivo: Determinar la efectividad de la entrevista motivacional en la adherencia terapéutica de personas con enfermedad cardiovascular. Métodos: Se hizo una revisión sistemática de ensayos clínicos sobre la entrevista motivacional en pacientes con enfermedad cardiovascular y su influencia en la adherencia terapéutica. La búsqueda se centró en las principales bases de datos electrónicas en inglés, español y portugués: Medline (PubMed), Cochrane Library, LILACS, CINAHL Plus, Virtual Health Library, EBSCO y SCOPUS. Dos revisores evaluaron, de forma independiente, la relevancia de las citas según criterios de inclusión. La calidad metodológica se determinó a través de la escala basada en dominios de la Colaboración Cochrane. Resultados: Se incluyeron en la revisión sistemática ocho estudios con un total de 2030 pacientes. La mayoría de los ensayos presentaron un alto riesgo de sesgo en al menos un dominio. La entrevista motivacional resultó más efectiva que la atención habitual en las mediciones objetivas y subjetivas; además, modificó comportamientos no saludables y disminuyó las cifras de presión arterial de los participantes. La mayoría de los estudios evaluó la adherencia al tratamiento farmacológico. Conclusiones: La entrevista motivacional presentó efectos favorables sobre la adherencia terapéutica de los pacientes con enfermedad cardiovascular y redujo las cifras de presión arterial. Se observó heterogeneidad en la administración de la intervención y el método de medición de la adherencia.