Cambios topoaberrométricos en operados de miopía con técnicas de superficies - Zhan, GuoFeng; Pérez Suárez, Raúl Gabriel; Cárdenas Díaz, Taimi; Du, Lu; Pérez Hernández, Gabriel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La cirugía refractiva como método quirúrgico para tratar la miopía es una solución que se ofrece a los pacientes cuando no toleran los lentes de contacto, presenta aberraciones visuales como consecuencia del uso de espejuelos con altas dioptrías o rechazan el uso de los mismos por razones estéticas. Objetivo: Comparar los cambios topoaberrométricos en pacientes miopes operados con técnicas de superficie y perfil de ablación asférico. Métodos: Se realizó un estudio experimental controlado aleatorizado abierto, en 160 pacientes (320 ojos), en el Instituto Cubano de Oftalmología ¨Ramón Pando Ferrer¨. Resultados: Predominaron en ambos grupos las mujeres, la variación entre el preoperatorio y tres meses posoperatorio del grupo PRK – MMC, fue, asfericidad corneal de -0,31 ± 0,10 µm a 0,25 ± 0,09 µm, RMS total 4,17 ± 1,84 µm a 1,05 ± 0,44 µm, RMS alto orden de 0,24 ± 0,15 µm a 0,38 ± 0,15 µm, aberración esférica de -0,84 ± 1,14 µm a -2,42 ± 2,12. En los operados de LASEK – MMC, la variación entre el preoperatorio y los tres meses de posoperatorio fue, asfericidad corneal de -0,29 ± 0,09 µm a 0,29 ± 0,37, RMS total de 4,18 ± 1,93 µm a 1,04 ± 0,45 µm, RMS alto orden de 0,25 ± 0,14 µm a 0,40 ± 0,15 µm, aberración esférica de -0,83 ± 1,19 µm a -2,43 ± 2,15 µm. No hubo diferencia significativa entre ambos grupos. Conclusión: Ambas técnicas quirúrgicas mejoraron la capacidad y la calidad visual y no presentaron diferencias significativas entre ellas.