Mediciones de Imágenes fotográficas del pie como una metodología no invasiva y válida en la exploración clínica - Rodríguez-Alonso, Dante; Fernández-Sánchez, Cesar; Benites, Santiago M. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La evaluación anatómica musculoesquelética por imagen en la exploración clínica del pie es la fotografía digital que evalúa la morfología superficial. Objetivos: Validar la obtención de las imágenes fotográficas del pie , calcular las mediciones longitudinales, angulares y el índice del arco plantar de las imágenes mencionadas usando un podoscopio y fotogrametría en sujetos sanos y categorizar la normalidad de las mediciones . Métodos: Este estudio fue exploratorio y se realizó utilizando un prototipo de cámaras alrededor de un podoscopio y un software de análisis de imágenes. La imagen fotográfica fue evaluada por mediciones longitudinales, angulares y el índice plantar. Resultados: Los 30 sujetos sanos evaluados tenían una edad media de 25,06+/-11,95 años, predominaban las mujeres con un 53,3%. La longitud total del pie, anchura del metatarso y altura del empeine media para el lado derecho en 226 55±36.49mm, 98.99±22.71 mm, y 36.32±4.07 mm respectivamente; y para el lado izquierdo en 229.81±42.25 mm, 104.49±16.84mm y 36.31±3.32mm respectivamente. El ángulo intermetatarsal del 1-2 rayo, ángulo intermetatarsal del 4-5 rayo y ángulo del retropié para el lado derecho fueron 14± 4º, 11±3º y 2±2º respectivamente; para el lado Izquierdo 14± 3º, 9±3º y 2±2º respectivamente y el índice plantar del arco derecho e izquierdo fueron 0.23±0.2 y 0.22±0.1 respectivamente. La variabilidad solo se presentó en el antepié en 20%. Conclusiones: La obtención de las imágenes fotográficas del pie fueron válidas, las mediciones fueron menores o similares a otros estudios. La variabilidad de normalidad solo se presentó en antepié.